プレスリリース

「第16 回キッズデザイン賞」受賞/こどもの森保育園 こもれびテラス的場

【こどもの森保育園 こもれびテラス的場】(福岡県福岡市)が「第16 回キッズデザイン賞(主催:キッズデザイン協議会 後援:経済産業省・内閣府・消費者庁)」の「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」で受賞しました。

キッズデザイン賞とは?

「キッズデザイン賞」は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・空間・サービス・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に創造されました。
子ども用にデザインされたものはもちろん、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象となります。

受賞した賞について

その中で、【こどもの森保育園 こもれびテラス的場】は「子どもたちの創造性と未来を拓くデザイン部門」建築・空間のカテゴリーでの受賞となりました。

こどもの森保育園 こもれびテラス的場
こもれびテラス的場 正面

こどもの森保育園 こもれびテラス的場 の建築のポイント

私たちを取り巻く環境は日々変化しています。

こどもの森保育園 こもれびテラス的場

変化の著しい現代社会のなかで、保育園を新設するにあたり、移り変わる変化に適応しながらも地域に根付き愛され、そして地域の伝統文化を継承していく、地域が一体となって子どもたちを育てる保育園が必要だと考えました。

こどもの森保育園 こもれびテラス的場

そこで今計画は立ち上げ段階から、私たち設計とそこで働く保育士、地域住民とのワークショップを重ね、保育理念や地域性を織り込むことで、皆から愛される、子どもの居場所づくりを目指しました。

野口直樹建築設計事務所では、地域社会の課題レベルから深掘りした設計コンセプト、建築プランを通して初等教育に貢献して参ります。

過去の受賞歴はこちら

株式会社 野口直樹建築設計事務所 担当:野口
TEL 092-791-7731FAX 092-510-7132
MAIL nao.archidesign@gmail.com
WEB https://naonogu-archi.com

園舎づくりの事なら
野口直樹建築設計事務所に
ご相談ください。

現在の設計にご不安を感じておられる場合などの
ご相談も承っております。
お問合わせは、お電話・メールにて
お気軽にご連絡ください。
ご質問も随時承っております。